Senin, 13 April 2015

Tempat Kursus Website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di Jakarta

Tempat Kursus Website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di Jakarta - Banyak cara yang bisa dilalui agar seseorang mahir dalam suatu hal. Contohnya mengikuti kursus. Kursus yang akan saya bahas kali ini bukanlah sembarang kursus, yaitu kursus mengenai website, seo, dan desain grafis. Belajar website sangat lah dibutuhkan. Bukan hanya digunakan untuk memberikan informasi, tetapi bisa dijadikan pekerjaan yang akan menambah penghasilan. Seperti contoh saja, seorang pengusaha baju bola dengan toko online-nya. Akan sangat memberikan hasil yang plus karna memiliki dua (2) pelanggan, yaitu pelanggan langsung dan pelanggan tak langsung. Jadi, sudah tahukan bagaimana websiteitu memberi manfaat ? atau masih kurang ? Kalau ingin tahu bagaimana cara pembuatan website ayo daftar aja di tempat kursus website, seo, desain grafis, favorit 2015 di jakarta yaitu DUMET School.

APA ITU DUMET SCHOOL ?


PT. Duta Media Teknologi (DUMET) adalah perusahaan kursus di bidang web training dan development. Para pemateri di perusahaan ini adalah praktisi yang sudah berpengalaman sejak tahun 2006 dan telah lama bergelut di sebuah bidang web training sejak 2007 dan di bidang web development sudah sejak tahun 2006. Dan sudah mendalami ilmu Web Programming sejak tahun 2001.

Tempat Kursus Website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di Jakarta
 
DUMET School mempunyai sejumlah 9 paket kursus utama yaitu Kursus Website, Kursus SEO, Kursus Desain Grafis, Kursus Web Programming, Kursus Web Design, Kursus Digital Marketing, Kursus Web Master, Kursus Mobile Application, Kursus CMS Master, Kursus Video Editing, Kursus Flash Animation, dan Kursus Graphic Design. DUMET School memiliki izin dari Dinas Pendidikan No & Tahun 3261/2014.

Tempat Kursus Website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di Jakarta

Tidak mengherankan jika DUMET School menjadi tujuan utama sebagai tempat Kursus Website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di Jakarta bagi pemula yang ingin terjun ke dunia website dan development. Semua murid DUMET School dijamin dapat mengikuti dan memahami semua materi yang diajarkan secara sistematis dan profesional. Bahkan DUMET School memberikan garansi 100% uang kembali atau belajar kembali sampai mahir jika tidak puas akan kualitas materi. Enak bukan ? Sudah tahu apa itu dumet school kan ?

Tempat Kursus Website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di Jakarta

APA SAJA YANG DIAJARKAN DI DUMET SCHOOL ?

  • Belajar membuat website dengan HTML5, CSS3, Photoshop, jQuery, PHP & MySQL.
  • Belajar PHP MySQL, PHP Advance, PHP Codeigniter/YII/Laravel/Zend/Cake.
  • Belajar mendesain website dengan HTML5, CSS3, Photoshop, Javascript, & jQuery.
  • Belajar membuat aplikasi di Android, iOS, & Blackberry
  • Belajar SEO, Adwords, Youtube Ads, Facebook Ads, Email Marketing, Landing Page.
  • Belajar membuat website denganWordpress & Joomla.
  • Belajar membuat animasi interaktif dengan Flash & Action Script 3.0.
  • Belajar mengedit & memanipulasivideo dengan Premiere Pro & After Effect.
  • Belajar desain grafis dengan Photoshop, Illustrator, & InDesign. Kursus Bootstrap. Belajar mendesain website responsive dengan Bootstrap 3 (Framework CSS).
  • Belajar membuat themes dan plugin wordpress sendiri.

DIMANA LOKASI DUMET SCHOOL ?

Bagi kamu yang tinggal di wilayah Jakarta akan sangat mudah untuk menemukan lokasi DUMET School ini karena lokasi yang strategis dan tersebar di seluruh wilayah Jakarta. Untuk lebih detailnya lihat dibawah ini :

DUMET School Srengseng
Ruko Permata Regensi Blok B -18, Srengseng, Kebon Jeruk, Jakarta Barat (Depan Hutan Kota Srengseng)

DUMET School Grogol . Ruko Jalan Taman Daan Mogot Raya No. 23, Jakarta Barat (Belakang Mall Citraland dan Kampus UNTAR II) .  

DUMET School Depok Ruko Jalan Kartini Raya No. 53, Pancoran Mas (± 5 Menit dari Kantor Walikota Depok)
 
DUMET School Kelapa Gading
Rukan Artha Gading Niaga Blok i - 23, Jakarta Utara (Belakang Mall Artha Gading)


Tempat Kursus Website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di Jakarta

Tempat Kursus Website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di Jakarta

Tempat Kursus Website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di Jakarta

Tempat Kursus Website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di Jakarta

ALASAN MEMILIH DUMET SCHOOL ?

Banyak alasan mengapa DUMET School sangat disarankan untuk anda yang ingin mahir di bidang website, desainer, dan development. Untuk lebih jelasnya lihat dibawah ini : 

1 Murid Langsung Mulai Belajar
Tidak perlu menunggu sampai 2 orang atau 3 orang murid. Saat ini daftar dan saat ini juga dapat langsung mulai belajar di kelas.

Gratis Konsultasi Sampai Bisa
Jika masih ada materi yang belum murid kuasai, murid juga bisa dapat konsultasikan kepada instrukturnya sampai anda benar-benar mengerti.
Jadwal Belajar Terserah Anda
3 Murid sendiri yang menentukan jadwal kursusnya. Jadi Murid bisa mensesuaikan jadwal kursus murid dengan kesibukan anda.

Materi Mengikuti Teknologi Terbaru
Materi & aplikasi yang digunakan Dumet School akan selalu diupdate mengikuti perkembangan teknologi saat ini.

Jaminan & Garansi Uang Kembali
Kami menjamin setiap murid mampu mengikuti materi. Dumet School memberikan garansi uang kembali jika ada murid yang tidak puas.

Instruktur adalah Praktisi & Engineer
Instruktur Dumet School adalah seorang praktisi yang sudah sangat berpengalaman dibidangnya.

Materi Base On Project Website
Semua latihan-latihan yang murid kerjakan selalu berdasarkan project website di Dumet Development.

Pengalaman Lebih dari Belasan Tahun
Metode belajar kami berdasarkan pengalaman para instruktur yang sudah kerja belasan tahun. Memiliki Sertifikasi taraf Internasional Semua instruktur Dumet School sudah memiliki sertifikasi berdasarkan skillnya masing-masing

Murid Wajib Memiliki Hasil Karya Sendiri
Semua Murid Wajib Memiliki Hasil Karya Sendiri.

Diberikan Project Berbayar
Murid Akan diberikan Project Berbayar Dari DUMET School.

Konsultasi Project dari Luar
Murid Boleh Konsultasikan Project dari Luar DUMET School., Seperti Skripsi atau Website Kantornya ke DUMET School..

Instruktur Praktisi dan Staff Tetap
Semua Instruktur DUMET School adalah Praktisi dan Staff Tetap (Bukan
Freelancer).
Konsultasi Gratis Selama Setelah Lulus, Boleh Konsultasi Gratis Selamanya

SIAPA KLIEN DUMET SCHOOL ?

DUMET School memiliki client dari berbagai perusahaan besar.

Djarum - Bulog - KrisBow - OrangTua - Hino - Daihatsu - Summarecon
Doku Wallet - FHM - UOB - Indomart - WiKA - Telkomsel - Inpex
Kompas Gramedia - CSUL Finance - AHM - Dell - Btpn - Gatra - Yamaha
FFS - Kawasaki - DataCell - Alto - AIMS - Mahkota Property Multipolar
Waterloo - OSU - ITHB - UBM - UI - Binus University - Universitas Trisakti
British School - Deakin Worldly - HAN - State - Ipeka - Monash University
President University - Prasetiya Mulya - UMN - Tunas Muda - ITS - NTU
 

TESTIMONIAL MURIL DUMET SCHOOL


 

 


 

APA HASIL KARYA MURID DUMET SCHOOL ?


Tempat Kursus website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di jakarta

Tempat Kursus website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di jakarta

Tempat Kursus website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di jakarta

Tempat Kursus website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di jakarta
Itulah Tempat Kursus Website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di Jakarta. Jika kamu mau dan berminat, silahkan kunjungi DUMET School.
Read more ...

Minggu, 12 April 2015

Pengertian, Jenis, dan Contoh Surat Dinas

Pengertian dan Jenis Surat Dinas - Surat dinas yang dimaksudkan dalam pembelajaran ini adalah sebagai salah satu alat komunikasi yang tertulis yang digunakan untuk menyampaikan warta tentang kedinasan, dibuat oleh pejabat organisasi/instansi pemerintah. Karena surat dinas itu dibuat oleh seseorang  dalam kedudukannya sebagai pejabat instansi pemerintah, maka surat dinas itu disebut juga surat jabatan. Di samping itu, dikenal pula sebutan surat resmi unuk surat dinas atau surat jabatan ini., karena surat dinas dikeluarkan oleh instansi resmi pemerintah dalam arti bukan oleh suatu organisasi swasta. Surat dinas memiliki bentuk yang berbeda dengan surat pribadi atau dagang. Dibandingkan dengan surat pribadi, perbedaannya terletak pada kedudukan penulis.

Penulis surat dinas dalam menyusun kata-kata dan kalimat harus senantiasa ingat  bahwa ia menulis dalam kedudukannya sebagai seoarang pejabat instansi pemerintah. Selain itu, penulis surat dinas tidak senantiasa menjadi objek surat itu.

Berikut ini ditampilkan beberapa jenis surat dinas, perhatikanlah!

  • Surat pengantar
    yaitu surat yang mempunyai bentuk tertentu yang  pada umumnya berupa formulir, sehingga sewaktu-waktu dibutuhkan tinggal diisi saja. Perhatikan contoh!
DEPARTEMEN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
PROYEK PEMBINAAN KURIKULUM DAN PENGADAAN
BUKU SEKOLAH BAHASA INDONESIA
Jalan Hanglekir II/16, Kebayoran Baru Telepon 710612
JAKARTA  SELATAN
                         Daftar pengantar No. ....................................
                         Kepada ............................
                                      ............................


                         No. Urut             Uraian                 Banyaknya            Keterangan


                                                                                                                  Jakarta, .........
 


                        Tanda tangan  penerima                                               pemimpin proyek



  • Surat  Pemberitahuan
    Pada umumnya surat ini bersifat pemberitahuan yang berisi berita. Contoh :

PROVINSI SULAWESI SELATAN

                        No.           :                                                   Ujung Pandang, ...................
                        Lampiran  :
                        Hal           :                                                      Kepada
                                                                                    Menteri Dalam Negeri
                                                                                     (Kepala Biro Umum)
                                                                                              Jakarta


           Kami beritahukan bahwa pada akhir bulan yang lalu, kapal “Sirimau” telah berangkat  ke Surabaya dikarenakan akan masuk dok selama 2 bulan.


                                                                        GUBERNUR SULAWESI SELATAN
                                                                                                 u.b
                                                                                           Sekretaris

  • Surat Perintah
    Surat ini berisi perintah atau instruksi dari atasan kepada bawahan untuk melakukan tugas di luar pekerjaan rutin. Sebagai contohnya dapat Anda amati pada contoh di depan yang digunakan sebagai bahan latihan.

  • Surat Panggilan
    Surat panggilan juga dapat berbentuk formulir sehingga apabila sewaktu-waktu dibutuhkan tinggal melengkapi data saja.
Read more ...

Sabtu, 11 April 2015

Unsur-Unsur Intrinsik Novel

Unsur-Unsur Intrinsik Novel - Seperti halnya sertiap cerita, novel mempunyai unsur-unsur pembentuk sebagai berikut :
  1. tema
  2. alur atau ploat
  3. perwatakan atau penokohan
  4. sudut pandang
  5. prabayang dan penegangan
  6. nada atau suara
  7. suasana atau latar
  8. fokus
Berikut ini penjelasan unsur-unsur intrinsik tersebut :

TEMA

Setiap cerita akan memiliki tema, yaitu inti yang ingin disampaikan pengarang. Tema merupakan jiwa sudut cerita. Jiwa ini diwujudkan dengan memberinya wadah berupa rangkaian kejadian. Rangkaian suatu kejadian disebut alur (plot). Dengan kata lain, adalah rentetan kejadian yang saling berhubungan untuk mendukung tema yang akan disampaikan. Setiap kejadian disampaikan dengan dialog atau monolog manusia dalam cerita, yang memiliki satu unit klimaks dan anti klimaks. Untuk cerita yang panjang, klimaks dan antiklimaks dapat banyak jumlahnya. Kumpulan beberapa unit kejadian dapat dijadikan satu bab. Tanpa meninggalkan kontinuitas  dengan bab sebelumnya.

PLOT

Plot merupakan liku-liku suatu peristiwa, diketemukan dalam kaitan satu kejadian utama dengan kejadian utama lainnya. Dengan kata lain, plot menyebabkan satu kejadian punya hubungan dengan kejadian lain yang bersifat logis. Plot mengikat jalan cerita sehingga memiliki klimaks dan anti klimaks dari hubungan-hubungan antar kejadian. Plot akan lebih berkembang jika manusia yang menjadi pusat pengisahan tidak hanya satu orang.Ada bermacam-macam plot. Coba Anda perhatikan!
  1. Berdasarkan urutan waktunya:
    • Alur maju atau alur kronologis. Peristiwa-peristiwa yang waktunya sungguh-sungguh berurutan, misalnya setahun yang lalu, setengah tahun yang lalu, sebulan yang lalu, seminggu yang lalu, hari ini.
    • Sorot balik (alur mundur). Peristiwa-peristiwa yang disusun tidak secara lurus (tidak menurut urutan waktu), mislnya: Pak Burhan duduk termenung di teras rumah, kemudian ia teringat peristiwa peristiwa masa lampau. Belanda menyerang kampungnya, anak istrinya meninggal karena bom. Kemudian cerita kembali ke masa kini. 
      
  2. Berdasarkan letak puncak peristiwanya, terbagi:
    • Urutan klimaks. Peristiwa dimulai dari hal yang biasa dan semakin menonjol atau makin tegang. Peristiwa yang menjadi puncak cerita mengakhiri cerita.
    • Urutan antiklimaks. Diawali peristiwa yang paling tegang/menonjol untuk kemudian mengendor dan cerita berakhir dengan peristiwa yang biasa saja., Misalnya: Ditengah keheningan malam terdengar teriakan “Gempa! Gempa!” Orang seluruh kampung keluar mendengar teriakan dahsyat itu, ternyata jerit tadi adalah orang yang sedang mimpi rumahnya diguncang gempa. Orang-orang pun kesal namun, geli. Lega, malam kembali pada keheningannya lagi.
     
  3. Berdasarkan pada rapat-renggangnya hubungan peristiwa satu dengan lainnya, terbagi atas:
    • Alur dramatik atau alur rapat, yaitu alur yang tidak dapat disisipi oleh peristiwa lain di luar alur pokok.
    • Alur renggang atau alur panoramik. Kebalikan dari alur rapat, alur ini walaupun di dalam ceritanya memiliki banyak alur dari masingmasing tokoh, namun pada akhir cerita dapat bersatu menjadi satu kesatuan alur, sehingga cerita menjadi lebih bervariasi.

PERWATAKAN

Perwatakan dalam cerita. Ada tiga cara untuk memperkenalkan watak atau kepribadian si tokoh, yaitu:
  1. Pengarang menyebutkannya. Ini yang paling mudah, karena pembaca tinggal menerimanya saja.
  2. Pengarang menggambarkannya dalam tingkah laku pelaku: tindakannya, gerak-geriknya, reaksi pelaku terhadap suatu kejadian atau orang lain.
  3. Pengarang menggambarkannya dalam percakapan atau ucapan pelaku: percakapan pelaku dengan pelaku lain, ucapan pelaku tentang pelaku lain.

TITIK PANDANG

Kekuatan dan daya tarik cerita juga terletak pada titik pandang yang jelas dan konsisten. Titik pandang adalah perspektif dari mana cerita itu dikisahkan. Titik-titik pandang yang utama adalah: serba tahu, orang pertama, dan dihanyutkan pikiran. Dengan titik pandang orang pertama, cerita akan dikisahkan dengan tokoh yang menyebut dirinya dengan kata “aku” atau “saya”. Di sini pengarang bercerita,  dia sebagai tokoh bukan sebagai dalang.

FOKUS

Fokus cerita merupakan titik/pusat cerita. Pengungkapan yang jelas dari suatu cerita, misalnya perjalanan ke Bangka dengan kapal laut dari Jakarta. Tentang diri saya,  tentang rombongan atau tentang perjalanan itu sendiri.

LATAR ATAU SUASANA

Latar merupakan background cerita yang penyajiannya mestinya belum pernah diketahui pembaca,sehingga menimbulkan rasa ingin tahu dan memberikan suasana baru.

NADA

Yang dimaksud nada adalah penutur tersebut. Nada suara sangatlah mempengaruhi cara pembaca menafsirkan cerita dengan baik.
Read more ...

Jumat, 10 April 2015

Cara Menulis Surat Lamaran Pekerjaan

Cara Menulis Surat Lamaran Pekerjaan - Pada dasarnya, surat lamaran pekerjaan adalah permohonan untuk memperoleh suatu pekerjaan. Surat lamaran pekerjaan adalah semacam paparan yang menjelaskan sesuatu, mengemukakan tujuan, atau maksud penulis surat, menjelaskan apa yang kita rasakan, serta menguraikan gagasan penulis surat. Berikut ini disajikan lowongan pekerjaan beserta surat lamaran pekerjaanya. Perhartikan dengan seksama!

--------------------------------------------------------------------------------------
LOWONGAN KERJA
--------------------------------------------------------------------------------------
Dibutuhkan segera karyawan/karyawati
Untuk ditempatkan pada Staf Kantor & Staf Lapangan

Syarat:
Pria/wanita
umur min. 17 tahun
Pendidikan
min. SMA/sederajat
Berpakaian
rapi dan sopan

FASILITAS
Gaji dan transport
Insentif
Pendidikan dan jenjang karir disediakan perusahaan
Lamaran kami tunggu:
hari         : Senin, Selasa, Rabu
tanggal   : 11, 12, 13 Februari 2008
pukul       : 09.00-13.00 WIB di
Komp. Satria Plaza Blok C.2
Jln. Jendral Soedirman
PURWOKERTO

--------------------------------------------------------------------------------------

Berdasarkan lowongan pekerjaan di atas, bila disusun ke dalam surat lamaran pekerjaan sebagai berikut.


------------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                                          Yogyakarta, 10 Februari 2008
Hal    : Lamaran Pekerjaan

Kepada
Yth. Pimpinan Perusahaan
di Jln. Jendral Soedirman
Purwokerto

Dengan hormat,
          Setelah membaca iklan yang dimuat di harian Kedaulatan Rakyat tanggal 9
Februari 2008 yang menyatakan bahwa perusahaan yang Bapak pimpin
membutuhkan karyawan sebagai staf kantor dan staf lapangan.
Maka dengan ini yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama                          : Andi Kuncoro
Tempat/tanggal lahir   : Yogyakarta,  1 Desember 1980
Alamat                        : Jl. Patangpuluhan No. 33 Wirobrajan Yogyakarta
Pendidikan terakhir    : SMA

         Dengan ini mengajukan permohonan agar diterima sebagai staf kantor di
perusahaan Bapak, karena saya yakin akan kemampuan saya.
Bersama ini saya lampirkan pula:
1. daftar Riwayat Hidup
2. fotokopi Ijazah SMA
3. surat Keterangan Kelakuan Baik dari kepolisian
4. pasfoto teakhir (3 lembar)

Atas segala perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih.
Hormat Saya

                                                                                                        (Andi Kuncoro)



        Dalam surat lamaran juga perlu dikemukakan jasa pelamar yang dapat didedikasikan, seperti pengetahuan, pendidikan, pengalaman yang menunjukkan kualitas pelamar. Selain itu, perlu juga diperhatikan lampiran-lampiran yang diminta oleh perusahaan atau instansi yang membutuhkan tenaga kerja. Lampiran-lampiran yang biasa diminta sebagai berikut:

1. ijazah terakhir yang sudah disahkan
2. daftar riwayat hidup
3. pasfoto terakhir
4. surat Berkelakuan Baik dari kepolisian
5. dan lain-lain

Surat lamaran pekerjaan termasuk surat resmi sehingga isi surat tersebut harus singkat, padat, jelas, langsung menuju sasaran. Surat lamaran tidak boleh bersifat santai dengan bahasa yang berbunga-bunga karena pelamar di pihak yang lemah hendaknya harus bersikap hormat, sopan dan tidak berlebih-lebihan. Dalam membuat surat lamaran, selain isi, bahasa dan keterangan-keterangan yang dilampirkan, pembuat surat lamaran juga harus memperhatikan hal-hal berikut:

1. Tulisan

Jika tidak diisyaratkan, surat lamaran boleh ditulis dengan tangan atau dengan mesin tik. Baik tulisan tangan maupun berujud ketikan hendaknya jelas, bersih dan tidak ada coretan. Tinta yang digunakan sebaiknya berwarna hitam.

2. Bentuk dan Kertas

Surat lamaran harus ditulis dengan bentuk yang baik, sesuai dengan sistem penulisan surat resmi yang berlaku. Kertas yang digunakan dalam surat lamaran harus bersih dan sebaiknya kertas folio bergaris untuk tulisan tangan dan kertas HVS untuk ketikan. Sebagai  bahan perbandingan, cermati contoh surat lamaran pekerjaan berikut!

                                                                            Yogyakarta, 12 Februari 2008

Hal             :  Lamaran                            Kepada
Lampiran   : 1 berkas Yth.                      Pimpinan PT Cipta Makmur
                                                               Jl. Wisanggeni 108 A
                                                               Semarang
Dengan hormat,
Dalam harian Kedaulatan Rakyat tanggal 11 Februari 2008, saya membaca
bahwa perusahaan yang Bapak pimpin membutuhkan 10 orang lulusan SMA.
Karena saya merasa dapat memenuhi persyaratan yang bapak minta, maka
saya memberanikan diri mengajukan surat lamaran  untuk mengisi lowongan
pekerjaan yang Bapak tawarkan.
Sebagai bahan pertimbangan, bersama surat ini saya lampirkan:
1. daftar riwayat hidup
2. salinan ijazah SMA yang sudah disahkan
3. pasfoto terakhir (3 lembar)
4. surat kelakuan baik dari polisi
Besar harapan saya untuk mengisi lowongan pekerjaan pada perusahaan
yang Bapak pimpin. Terima kasih.

                                                                                          Hormat saya
 


                                                                                          (....................)


       Surat lamaran yang dibuat hendaknya disajikan semenarik mungkin baik dari segi bahasa (efektivitas, penyesuaian dengan ejaan yang berlaku, jelas, komunikatif, dan tidak menimbulkan makna ganda/ambigu), segi isi (tidak mengiba kepada  perusahaan, isinya jelas dan tidak berbeli-belit), segi struktur (memperhatikan sistematika penulisan dan penyajian, serta menempatkan bagian-bagian dari surat lamaran pekerjaan secara jelas).
Untuk lebih jelasnya, perhatikanlah unsur-unsur surat lamaran pekerjaan yang
tergambar pada bagan berikut ini.

                                                                .............................,........................
                                                             (tempat dan tanggal pembuatan surat)

Lampiran :.............................
Hal           :.............................

..............................................
(alamat yang dituju)

..........................,
(salam pembuka)
............................................................................... (dasar melamar)
..................................................................................
..................................................................................
............................................................................... (identitas pelamar)
.................................................................................
.................................................................................
............................................................................... (penutup)
.................................................................................
.................................................................................

                                                                                  Salam penutup,
                                                                            tanda tangan pelamar
                                                                            (nama terang pelamar)

Perhatikan pula penjelasan berikut!

  1. Tempat dan tanggal pembuatan surat, hal tersebut dibuat sesuai dengan saat pembuatan surat. 
  2. Lampiran, diletakkan terpisah dengan surat lamaran yang dapat berupa fotokopi ijazah terakhir, surat berkelakuan baik, dll.
  3. Hal merupakan perihal melamar pekerjaan.
  4. Alamat yang dituju, yaitu alamat yang menjadi tujuan surat lamaran
  5. Salam pembuka, bentuknya bermacam-macam, seperti Dengan hormat, Assalamualaikum Wr. Wb. Namun, dalam surat lamaran pekerjaan cukup ditulis dengan “Dengan hormat.”
  6. Isi, terdiri dari:
    -alasan melamar (latar belakang penulisan surat lamaran pekerjaan)
    -identitas pelamar (data pribadi, pendidikan, riwayat pengalaman)
    - penutup
  7. Salam  Penutup, merupakan salam terakhir bagi penulis surat lamaran terhadap perusahaan/instansi, dapat berupa “Hormat Saya”
  8. Tanda tangan pelamar 
  9. Nama terang pelamar
Read more ...

Menyampaikan Gagasan dan Tanggapan

Menyampaikan Gagasan dan Tanggapan - Peserta diskusi yang baik akan selalu mengikuti semua aktivitas diskusidengan sikap responsif dan kritis. Responsif artinya selalu bersikap tanggapterhadap setiap persoalan yang mengemukan dalam kegiatan diskusi. Jika ada hal-hal yang dirasa belum jelas janganlah segan untuk bertanya. Kritis artinya bersikap hati-hati dan cermat sehingga tidak mudah percaya tanpa melalui pertimbangan yang matang. Gagasan yang kurang logis dalam diskusi dapat ditentang dengan penyanggahan yang bijaksana. Oleh karena itu, Anda harus membiasakan diri berbicara di dalam forum diskusi. Sebuah diskusi akan dirasa hidup bila dalam permainannya memberikan banyak perbedaan yang dapat disatukan menjadi satu pendapat dengan argumentasi atau alasan yang masuk akal/logis.
 
Hal lain yang penting dalam diskusi adalah mengajukan pertanyaan, mengungkapkan gagasan dan menanggapi pernyataan peserta diskusi lain. Ada banyak manfaat yang Anda dapatkan dalam diskusi, yaitu melatih keberanian. Menyampaikan gagasan di depan banyak orang membutuhkan mental yang kuat. Hal ini banyak membutuhkan latihan agar menjadi terbiasa. Selain itu, menambah wawasan pengetahuan. Dengan bertanya apa yang tidak diketahui maka pengetahuan Anda menjadi bertambah. Memberikan manfaat agar Anda terampil berbicara. Berbicara yang runtut, masuk akal, dengan struktur kalimat yang jelas. Dan manfaat terakhir akan menjadikan Anda sebagai manusia yang mampu menghargai orang lain dengan tidak mengedepankan faktor ego dan emosi.

Lalu bagaimanakah cara Anda menyampaikan gagasan dengan baik? Perhatikanlah salah satu ilustrasi berikut!

“Saudara moderator, pada dasarnya apa yang dikemukakan oleh saudari Rina bagus. Dalam hal ini saya memiliki satu gagasan yang mudah-mudahan menjadi bahan pertimbangan bagi kita semua, yaitu bila kita bekerja sama bahu membahu dalam penanggulangan bahaya banjir semisal mengumpulkan kaleng bekas cat yang nanti dibagi-bagikan kepada masing-masing rumah dan mewajibkan membuang sampah di tempat tersebut akan lebih baik. Kemudian menunjuk warga yang bertugas membuang sampah di lokasi yang telah ditentukan pemda setempat dengan biaya ditanggung seluruh warga. Demikian dan terima kasih”.

Bila gagasan yang disampaikan satu peserta diskusi kurang berkenan, peserta lain dapat memberikan tanggapan, seperti berikut ini.

“Gagasan  yang Anda kemukakan tadi sangat bagus. Namun, kita harus melihat permasalahan yang menjadi fundamental, yaitu kesadaran menjaga lingkungan. Dimulai dari rumah baru kepada lingkungan. Saya melihat, walaupun ada tempat sampah kalau kesadaran warga terhadap kebersihan kurang maka gagasan Anda tidak dapat terealisasi.”
 
Anda tidak perlu merasa kecewa dengan berbagai pendapat yang ada. Justru itu yang menjadikan diskusi lebih hidup.
Read more ...

Menanggapi Novel dari Segi Vokal, Intonasi, dan Penghayatan

Menanggapi Novel dari Segi Vokal, Intonasi, dan Penghayatan - Seperti yang telah dikemukakan di depan bahwa novel merupakan salah satu karya sastra yang bentuknya panjang. Ada pun ciri-ciri novel yang lain adalah sebagai berikut:
  1. Novel menyampaikan kejadian yang menyangkut manusia, menyampaikan kehidupan manusia. Kehidupan yang disampaikan tidak sederhana, tetapi boleh rumit. Kejadian yang digambarkan novel sangat detil sehingga gambaran tentang pelaku sangat lengkap.
  2. Orang yang dipaparkan luar dalam dengan jelas. Dengan demikian, latar belakang yang ditampilkan tak terbatas waktunya.
  3. Novel banyak mengandung kejadian yang mengandung klimaks.
  4. Panjangnya novel dapat disebabkan dua hal, yaitu panjangnya rentang waktu kehidupan tokoh yang dijelaskan, dan luas serta mendalamnya pemaparan kronik kehidupan tokohnya.
  5. Pembukaan sebuah novel sama dengan cerita lain yaitu semenarik mungkin.
  6. Dibangun oleh unsur-unsur pembangun seperti, tema, alur, perwatakan, sudut pandang, penegangan, nada, suasana, fokus.
Pada pembacaan novel yang perlu Anda fokuskan adalah bagaimanakah lafal pembaca, apakah sudah benar atau belum, jelas atau tidak. Intonasinya pun sesuai tidak dengan kalimat-kalimat yang dibacakan, apakah bernada sedih, marah, perintah atau bertanya, masing-masing memiliki kekhasan sendiri. Nada yang benar dan ssesuai akan mempengaruhi kita sebagai pendengar dalam menafsirkan cerita dengan baik Dari segi penghayatan pun, apakah pembaca mampu mendalami setiap karakter yang dibacakan, karena pada saat bersamaan ia harus menampilkan mimik sedih, gembira, marah, geram atau yang lain.
Read more ...

Membacakan Puisi Dengan Intonasi dan Ekspresi Yang Sesuai

Membacakan Puisi Dengan Intonasi dan Penghayatan Yang Sesuai - Membaca puisi baru sangat berbeda dengan puisi lama. Tentunya Anda masih mengingat pelajaran lalu tentang pembacaan puisi lama. Membaca puisi yang baik dapat dilakukan dengan cara membaca indah/ deklamasi. Untuk membacakan puisi di atas, tentunya Anda perlu memahami kata-katakata bersimbol dan perumpamaan yang digunakan penyair. Saat membawakan puisi, lafal (vokal) hendaknya diolah secara indah, semisal pengucapan vokal a dengan mulut terbuka, seperti telah diuraikan dalam pembelajaran lalu. Penghayatan atau ekspresi yang disertai pemahaman terhadap makna puisi sangat membantu seseorang dalam melakukan ekspresi. Ekspresi dapat ditunjukkan dengan gerak-gerik tubuh, mimik yang sesuai dengan makna puisi, bila berkisah tentang kegembiraan, kesedihan, kerinduan, keduakaa, penantian, dsb. Dan tidak ada larangan bila pembaca menampilkan hal sedih, duka  sampai menitikkan air mata.
Read more ...